hubungan HUBUNGAN USIA MENARCHE DAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN DISMINORE PADA SISWI SMP KELAS 2 DI SMPN 57 KECAMATAN PINANG RAYA - Yulita Elvira Silviani (Akademi Kebidanan Aifa Husada Madura, 2020)
Sebagian wanita mendapatkan menstruasi tanpa keluhan, namun tidak sedikit dari mereka yang mendapatkan menstruasi disertai keluhan sehingga mengakibatkan rasa ketidaknyamanan berupa dismenore.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Usia Menarche Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Disminore Pada Siswi Smp Kelas 2 Di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 16-30 Juli 2018 di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara.Desain peneitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan caraTotal Sampling, total seluruh populasi 37 orang. Teknik pengambilan data adalah data primer dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder.Teknik analisis data adalah data Analisis Univarian dan Analisis Bivariat.Hasil penelitian dari 37 responden terdapat 14 orang (37,8%) dengan usia menarche < 11 tahun dan 23 orang (62,2%) dengan usia menarche 11-14 tahun. Dari 37 responden terdapat 23 orang (62,2%) dengan status gizi kurus. Dari 37 responden 16 orang (43,2%) nyeri ringan saat menstruasi. Tidak ada hubungan usia menarche dengan kejadian dismonirepada Siswi SMP Kelas 2 Di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara.Ada hubungan status gizi dengan kejadian disminore pada Siswi Smp Kelas 2 Di SMPN 57 Kecamatan Pinang Raya Kabupaten Bengkulu Utara.Diharapkan untuk STIKER Tri Mandiri Sakti dapat dijadikan sebagai salah satu bahan referensi pustaka dan sebagai salah satu literature mahasiswa dalam melakukan penelitian selanjutnya.