Hubungan Perawatan Payudara Dengan Tercapainya Pemberian ASI Eksklusif - Evalina Fajriani (Akademi Kebidanan Aifa Husada Madura, 2021)
Perawatan Payudara adalah upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan payudara saat menyusui. Perawatan payudara sangat penting dilakukan saat menyusui. Hal ini karena payudara merupakan satu-satunya penghasil ASI yang merupakan makanan pokok bagi bayi yang baru lahir sehingga harus dilakukan sedini mungkin. Salah satu penyebab rendahnya cakupan ASI Eksklusif adalah keadaan payudara sewaktu menyusui, masalah-masalah yang dapat terjadi jika perawatan payudara tidak dilakukan; ASI keluar tidak lancar, terjadi bendungan ASI, mastitis, abses payudara dan puting susu tidak menonjol sehingga bayi sulit untuk menghisap. Penelitian ini akan mencari tahu apakah hal ini ada hubungannya dengan kurangnya perawatan payudara yang baik dan benar selama menyusui oleh ibu menyusui diwilayah kerja Puskesmas Kuripan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat”. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik, tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perawatan payudara dengan tercapainya pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Wilayah Puskesmas Kuripan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan hasil penelitian, perawatan payudara pada ibu menyusui berhubungan dengan tercapainya pemberian ASI secara eksklusif, hasil uji Chi Square p value = 0,001 (< 0,05). Disarankan kepada responden untuk senantiasa melakukan perawatan payudara demi meningkatkan pemberian ASI eksklusif serta selalu mengikuti penyuluhan-penyuluhan yang diberikan khususnya oleh tenaga kesehatan