Analisis Kesehatan Bank Dengan Menggunakan Metode RGEC Pada PT. Bank Mega Syariah Tbk. Periode 2016-2019 - Ade Ponirah; Faridha Nurazizah; Yesa Tiara Purnama Sari (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2021)
Tingkat kesehatan bank sangat penting untuk berbagai pihak terkait. Karena menjadi informasi sebagai bahan evaluasi kinerja sebuah bank. Bank Indonesia telah mengeluarkan aturan sebagai landasan dalam penilaian tingkat kesehatan bank. Metode yang kini banyak digunakan yaitu RGEC terdiri dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Dalam metode ini dinilai menggunakan ketentuan dan kompsit yang telah ditentukan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Mega Syariah Tbk periode 2016-2019. Pendekatan yang digunakan yaitu pendeketan deskriptif dengan data kuantitaif dari laporan tahunan yang di unduh dari web resmi. Hasil penelitian berdasarkan aspek penilaian Risk Profile bank di ukur dengan NPF termasuk dalam kaetgori sehat, lalu diukur juga dengan menggunakan FDR dalam kurun empat tahun termasuk pada kategori sehat. Pada aspek Good Corporate Governance (GCG) bank termasuk dalam komposit dua yaitu sehat. Lalu pada aspek Earnings keseluruhan selama empat tahun bank termasuk pada akategori sangat sehat. Terakhir pada aspek Capital bank termasuk pada kategori sangat sehat. Secara keseluruhan PT. Bank Mega Syariah Tbk dalam kurun waktu empat tahun berada pada nilai komposit 2 yang berarti termasuk dalam kategori sehat.