GURU KELILING (GULING) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nuraini Lubis; Abdul Mujib; Yenni Sriwahyuni (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Abstract The purpose of this study was to explore in depth about the Guling or Mobile Teacher program that was announced by the Education Office during the Covid-19 pandemic. The type of research used in this research is descriptive qualitative. The subjects involved in this study were teachers and students of SMPN 3 Pulau Rakyat Asahan, North Sumatra. The data analysis technique was performed by triangulation of observations, interviews and documentation studies. The results showed that the rolling program was effectively implemented for students who were located far from cities who did not have cellphones or computers as learning tools during the Covid-19 period. Students feel happy, because there is a means of learning and asking questions to teachers and classmates. Keywords: Mobile Teacher, Distance Learning, Covid-19 Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi secara mendalam tentang program Gulingatau Guru Keliling yang di canangkan Dinas Pendidikan pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SMPN 3 Pulau Rakyat Asahan Sumatera Utara. Teknik analisis data dilakukan dengan triangulasi dari Observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program guling ini efektif dilaksanakan bagi siswa yang lokasinya jauh dari kota yang tidak memiliki handphone atau computer sebagai sarana pembelajaran dimasa covid-19. Siswa merasa senang, karena ada sarana belajar dan bertanya kepada guru dan teman satu kelas. Kata kunci:Guru Keliling, Pembelajaran Jarak Jauh, Covid-19