ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP HASIL EVALUASI BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Kasus Pada Sub Materi Fungsi Eksponensial) - Sholihatun Nisa; Titi Rohaeti; Putik Rustika (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Abstract Understanding of mathematical concepts is the ability to explain or identify information verbally in addition to seeing the relationship between one concept and another. Therefore, information is needed about understanding mathematical concepts in students to avoid mistakes in understanding mathematical concepts. It aims to describe the understanding of students in class X MIPA 2 SMA Negeri 1 Jamblang on the concept of exponential function material and the reasons for errors in understanding the concept. The research method used is a case study research method with a qualitative approach. The instrument used in the study was the final semester assessment test (PAS) in the description and interview section. Based on the results of the test and interview data analysis, it is concluded that 1) A total of 10 students in class X MIPA 2 have an overview of understanding the concept of exponential function material, namely students experience an error in understanding mathematical concepts in the form of an inability to use appropriate concepts to solve problems. 2) Students experience errors in understanding mathematical concepts in the form of an inability to use appropriate concepts to solve PAS questions on exponential function material, errors in understanding these concepts because students do not understand the questions, do not know the concepts, lack of confidence in answering questions and are lazy to think. Keywords: Analysis, Conceptual Understanding, Exponential Function Abstrak Pemahaman konsep matematika adalah kemampuan menjelaskan atau menidentifikasikan informasi secara verbal disamping melihat keterkaitan antara satu konsep dengan konsep matematika lainnya. Oleh karena itu dibutuhkan informasi mengenai pemahaman konsep matematika pada peserta didik untuk menghindari kesalahan dalam memahami konsep matematika. Bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran pemahaman peserta didik kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Jamblang pada konsep materi fungsi eksponensial dan alasan terjadinya kesalahan dalam memahami konsep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes penilaian akhir semester (PAS) pada bagian uraian dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data tes dan wawancara disimpulkan 1) Sebanyak 10 peserta didik di kelas X MIPA 2 memiliki gambaran tentang pemahaman konsep pada materi fungsi eksponensial yaitu peserta didik mengalami kesalahan pemahaman konsep matematika berupa ketidakmampuan dalam menggunakan konsep yang sesuai untuk menyelesaikan soal. 2) Peserta didik mengalami kesalahan pemahaman konsep matematika berupa ketidakmampuan dalam menggunakan konsep yang sesuai untuk menyelesaikan soal PAS pada materi fungsi eksponensial, kesalahan dalam memahami konsep tersebut dikarenakan peserta didik tidak memahami soal, tidak mengetahui konsep, ketidakpercayaan diri dalam menjawab soal dan malas berfikir. Kata kunci: Analisis, Pemahaman Konsep, Fungsi Eksponensial