Perubahan Prilaku Masyarakat Desa Air Hitam Laut terhadap Tradisi Mandi Safar - Muhammad Junaidi Habe; Agus Salim (IAIN Bengkulu, 2020)
Norma dan nilai yang terkandung dalam tradisi Mandi Sapar diyakini dapat membangkitkan rasa aman dan mengubah sikap dan tingkah laku individu. Upacara ini dianut secara tradisional dari generasi ke generasi. Karena itu, tulisan ini dikaji untuk mengetahui upacara Mandi Sapar dan perilaku masyarakat Desa Air Hitam Laut dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini tentang: (1) Tradisi Mandi Safar di Air Hitam Laut sudah diamalkan sejak tahun 1965 atas prakarsa K.H. Arsyad dengan merujuk pada kitab Ta’liqah dan Abwab al-Faraj; dan, (2) Tradisi tersebut, telah membawa efek (berkah) terhadap perubahan perilaku dan social ekonomi masyarakat pantai Babussalam hingga tertanam rasa gotong-royong yang inklusif dan toleran.