Deiksis Pronomina Persona pada Konteks Kekerabatan dalam Bahasa Melayu Jambi di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi - Julisah Izar; Muhammad Iqbal Fahlefi (IAIN Bengkulu, 2020)
Deiksis Pronomina Persona Pada Konteks Kekerabatan Dalam Bahasa Melayu Jambi Di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk deiksis pronomina persona pada konteks kekerabatan dalam Bahasa Melayu Jambi di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Penelitian ini juga merupakan sebagai upaya untuk mendokumentasikan bahasa daerah di masa kini untuk tidak terjadinya pergeseran bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan teknik simak-cakap, lalu dilakukan triangulasi data untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis pronomina persona pada konteks kekerabatan dalam Bahasa Melayu Jambi di Desa Kota Karang Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi berupa kata-kata singkatan seperti Pak Cik yang berarti Paman Kecik Bik Nga bibik tengah dan Bik Do Bibik Mudo selain itu masyarakat di Desa Kota Karang juga meenggunkan julukan sebagai kata sapaan dalam deiksis pronomina persona pada konteks kekerabatan.