Perkembangan Pendidikan Masa Dinasti Umayyah (41-132 H / 661-750 M) - Muchlis Muchlis (IAIN Bengkulu, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek pendidikan yang telah membangun peradaban di Era Umayyah. Khalifah Umayyah Ibn Abi Sufyan mengubah sistem politik yang awalnya demokratis diubah menjadi Monarchiheridetis (kerajaan turun temurun). Dalam mengendalikan pemerintahannya, Muawiyah memusatkan hampir semua perhatiannya pada masalah politik dan keamananan. Perkembangan gerakan politik dan militer yang terjadi saat ini, baik dalam upaya memperluas wilayah Islam maupun dalam menghadapi pemberontakan, menjadi pemicu pertumbuhan dan perkembangan di ranah pemikiran. Meskipun demikian, di era Dinasti Umayyah juga menghasilkan bangunan peradaban yang layak untuk dijadikan sebagai bahan studi. Di antara prestasi peradaban yaitu dari aspek pendidikan yang tumbuh dan berkembang dengan baik.