Keunikan Tiga Benteng Kalamata, Benteng Rotterdam dan Benteng Malborough (Tinjauan berdasarkan sejarah pembuatannya) - Arum Puspitasari; Maryam Maryam (IAIN Bengkulu, 2020)
Di Indonesia terdapat tiga benteng yang mempunyai bentuk hampir serupa, ketiga benteng tersebut adalah Benteng Kalamata yang terletak di Ternate, Benteng Rotterdam yang terletak di Makassar dan Benteng Malborough yang terletak di Bengkulu. Ketiga benteng tersebut mempunyai bentuk seperti kura-kura atau penyu di tepi pantai. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik, data sejarah ketiga benteng tersebut dibandingkan untuk mengetahui latar belakang sejarah pembuatannya. Dari hasil analisis ketiga benteng tersebut digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya keterkaitan antara ketiganya. Keterkaitan proses perancangan atau yang lainnya. Meskipun memiliki bentuk yang sama, namun ketiga benteng tersebut dibuat oleh pemerintahan dan dalam kurun waktu yang berbeda.