PERANCANGAN SISTEM WI-FI MONITORING BERBASIS WEBSITE - Rizal Maulana Yusuf Effendi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2020)
Semakin meningkatnya ukuran dan jumlah perangkat jaringan akan semakin kompleks masalah pada jaringan sehingga diperlukan adanya pengawasan secara terus-menerus untuk menjamin ketersediaan atau availability layanan. Simple Network Management Protocol (SNMP) merupakan protokol aplikasi yang mampu menjalankan tugas untuk memonitoring kondisi jaringan. Pada kesempatan ini akan dilakukan perancangan dan pembuatan Aplikasi monitoring jaringan dengan simple networking yang dilengkapi dengan sistem database untuk menyimpan dan mengolah data yang terekam saat menggunakan aplikasi tersebut. Kemudian dilakukan pengujian untuk mengetahui tampilan dan fungsi dari Aplikasi yang telah dibuat. Pengujian juga dilakukan terhadap hasil aplikasi untuk mengetahui status keaktifan suatu IP yang terkoneksi. Hasil pengujian akan muncul pada bagian status jaringan dan pada status jaringan tersebut terbagi atas 5 kondisi namun pada pengujian ini hanya di lihat pada status connected dan disconnected.