PERANCANGAN ARSITEKTUR JARINGAN LOCAL AREA NETWORK PADA SMP MUHAMMADIYAH 01 PRINGSEWU - Adi Prasetia Nanda; Nur Aminudin; Zulkifli; M. Islamahdi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2020)
Jaringan komputer adalah jaringan telekomunikasi yang memungkinkan antar komputer untuk saling berkomunikasi dengan bertukar data. Pada SMP Muhammadiyah 01 Pringsewu sudah memanfaatkan kemajuan teknologi jaringan komputer, namun belum sepenuhnya terkoneksi dengan baik. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan di bangun dan dikembangkan suatu arsitektur jaringan Lokal Area Network ( LAN ) yang terhubung dengan Internet Speedy. Perancangan arsitektur jaringan ini meliputi perancangan koneksi ke jaringan internet speedy, dan perancangan arsitektur lab komputer yang terhubung dengan jaringan di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 01 Pringsewu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang teknologi yang ada beserta sistemnya, serta menambah teknologi dan system yang belum ada untuk dapat diintegrasikan ke dalam sebuah jaringan komputer yang terkoneksi dengan jaringan Internet Speedy. Diharapkan hasil penelitian ini akan membantu Guru dan Siswa SMP Muhammadiyah 01 Pringsewu dalam mencari dan mengembangkan informasi, sehingga dapat menunjang pembelajaran yang efektif dan efisien