Optimasi Pencarian Alamat IP Menggunakan Counting Bloom Filter Pada Web Application Firewall - Dimaz Arno Prasetio; Ahmad Fauzi; Ema Utami; Kusnawi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2020)
Proses pencarian IP pada Web Application Firewall menjadi sebuah tantangan ketika database IP yang dikumpulkan mulai membesar. WAF harus dapat dengan cepat memberikan keputusan apakah sebuah IP masuk kedalam kategori buruk (blacklisted ip) atau tidak. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya algoritma bloom filter dapat dengan mengurangi waktu pencarian secara signifikan, namun hal itu tidak cukup karena bloom filter memiliki kelemahan pada struktur datanya yang tidak dapat dilakukan penghapusan, berdasarkan masalah tersebut kami mengajukan pemodelan baru pencarian IP pada WAF dengan menggunakan algoritma Counting Bloom Filter.