Estimasi Usaha Pengembangan Perangkat Lunak Aplikasi Cerdas Desaku Menggunakan Metode Use Case Points dan COSMIC - Amelia Hayyu Astiarasanti; Nur Alfiyah Miftakhul Jannah; Renny Sari Dewi (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Pada era revolusi industri 4.0, teknologi sangat berperan penting bagi semua sektor khususnya pada instansi pemerintahan. Instansi pemerintahan diharapkkan dapat secara cepat adaptif untuk menerapkan teknologi dalam proses bisnis, salah satunya pada pemerintahan desa yang saat ini sudah mulai dituntut untuk mengembangkan teknologi. Salah satu bentuk teknologi yang mulai dikembangkan untuk menunjang kemajuan desa adalah aplikasi cerdas desaku. Dalam pengembangan perangkat lunak aplikasi cerdas desaku tentu dibutuhkan estimasi usaha yang merupakan aktivitas yang paling penting dan merupakan faktor pendukung dalam keberhasilan pengembangan perangkat lunak. Penggunaan metode estimasi usaha pada penelitian ini mengunakan metode use case points dan COSMIC yang dapat menjadi acuan dalam melakukan estimasi usaha pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah estimasi usaha menggunakan metode use case points didapatkan hasil sebesar 637,300 man/hour dan metode COSMIC didapatkan hasil sebesar 4.765,92 man/hour.