RANCANG SIMULASI SISTEM OVER CURRENT RELAY PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20KV - Hany Dwi Paminto; Agus Kiswantono (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2021)
Pendistribusian tenaga listrik membutuhkan keandalan dalam menjaga peralatan penyaluran dari gangguan diantaranya gangguan hubung singkat. Untuk meminimalisir gangguan tersebut diperlukan sistem proteksi yang memenuhi persyaratan sensitifitas, keandalan, selektifitas dan kecepatan, yang semuanya tergantung pada ketepatan dalam setting peralatan proteksinya Salah satu peralatan proteksi yang di gunakan dalam jaringan tegangan menengah adalah relay arus lebih (OCR). Pada penelittian ini disimulasikan sistem OCR dengan menggunakan ETAP 16.0. Dari hasil Load Flow Analysis didapatkan nilai arus lebih sehingga dapat diketahui arus pick up, yang mana arus pick up sendiri dapat dihitung secara manual yaitu 4.14 A. Arus pick up tadi dimasukkan kedalam sistem OCR sehingga didapatkan hasil pengujian bilamana terjadi fault pada Bus 5 maka CB 1 akan melakukakn Trip aliran daya kepada Bus 5.