PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN UMROH BERBASIS WEB PADA NURRAHMA TOUR & TRAVEL - Syaiful Anwar; Dida Hilpiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Nurrahma Tour & Travel perwakilan Bogor adalah biro jasa perjalanan umroh, dimana perusahaan ini dalam melayani pendaftaran paket umroh mengalami kesulitan dalam pengolaan data pesertanya. Masalah yang terjadi pada sistem saat ini, calon jamaah umroh masih melakukan pendaftaran secara manual seperti mengisi formulir, pencarian data jamaah masih dicari secara manual sehingga tidak efisien, dan pembuatan laporan daftar jamaah yang cukup lama karena harus mengumpulkan data secara keseluruhan. Maka salah satu solusi pemecahan masalah tersebut dengan membuat aplikasi pendaftaran umroh. Metode penelitian ini merupakan studi kasus perancangan aplikasi online menggunakan model waterfall yang terdiri dari lima tahapan pembahasannya disertai juga dengan LRS dan Navigasi. Tujuan dari penelitian ini ingin mengimplementasikan sistem pendaftaran umroh secara online kepada para calon jamaah untuk meningkatkan efektifitas bagi calon jamaah maupun perusahaan itu sendiri.. Dan hasil dari penelitian ini berupa rancangan aplikasi pendaftaran umroh yang dapat dijalankan secara online sehingga memudahkan dalam melakukan pendaftaran umroh dan pengelolaan datanya.