PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU PADA SMK CENGKARENG 1 - Rizkyan Ardy; Mohammad Badrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Pendidikan merupakan tiang pancang kebudayaan dan pondasi utama dalam membangun peradaban dan karakter bangsa. Kesadaran setiap individu akan arti penting pendidikan akan menentukan kualitas kesejahteraan lahir batin dan masa depan warganya. SMK Cengkareng 1 merupakan sebuah instansi pendidikan swasta yang berada di Jakarta Barat. Proses penerimaan siswa baru yang dilakukan di SMK Cengkareng 1 masih dilakukan secara konvensional, dimana calon siswa datang ke sekolah untuk melakukan pendaftaran. Sistem penerimaan siswa baru yang terjadi di SMK Cengkareng 1 masih belum efisien. Karena formulir yang sudah di isi oleh calon siswa harus di tulis kembali ke dalam microsoft excel, serta dokumen yang banyak menyulitkan panitia dalam melakukan pencarian data. Dari permasalahan tersebut maka perlu adanya sistem informasi penerimaan siswa baru yang membantu calon siswa melakukan pendaftaran dimanapun dan panitia dalam melakukan pengolahan serta pencarian data. Metode air terjun digunakan sebagai alur hidup pengembangan sistem yaitu, analisa kebutuhan sistem, desain, pengkodean, pengujian, dan pendukung. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu calon siswa dan panitia dalam proses penerimaan siswa baru