PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY PADA GUDANG CONSUMABLE PADA PT. UMBUL REJEKI CIKARANG - Iyus Maida Manalu; Akmaludin Akmaludin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
PT. Umbul Rejeki adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang Metal Stamping dan Welding khusus nya mereka meproduksi spare part motor dan juga mobil sesuai dengan kebutuhan yang diminta oleh supplier yang sudah berkerja sama dengan perusahaan. Masalah yang sering terjadi di PT. Umbul Rejeki adalah dalam mengelola inventory pada gudang consumable. Semua kegiatan tersebut masih dilakukan secara manual dan dalam permintaan barang, pembelian barang, penerimaan barang masuk dan barang keluar masih juga belum terkontrol dengan baik, terlihat dengan masih adanya data barang yang tidak sesuai dengan catatan stoknya. Oleh karena itu, penulis ingin memberikan solusi kepada PT. Umbul Rejeki dengan membuat suatu aplikasi berbasis web untuk mengelola data inventory pada gudang consumable tersebut. Dalam membangun sistem informasi inventory pada gudang consumable ini penulis menggunakan metodologi pengembangan sistem Unified Approach dan UML sebagai tools dalam tahap perancangan, bahasa skrip pemrograman yang digunakan untuk membangun sistem informasi tersebut menggunakan PHP (PHP Hypertext Pre-processor) dan MySQL sebagai database. Dengan adanya sistem informasi inventory pada gudang consumable ini diharapkan, agar didalam pengelolaan inventory menjadi lebih mempermudah karyawan dan meningkat kinerja karyawan