PERANCANGAN ANIMASI INTERAKTIF TATA CARA PEMBAYARAN UANG TEBUSAN TAX AMNESTY DI BANK BRI BERBASIS ANDROID - Pebri Harianto; Lilyani Asri Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Dalam upaya meningkatkan penerimaan negara dari sektor pajak serta terus meningkatkan tax ratio sebesar 16 persen melalui intensifikasi dan ekstensifikasi perpajakan, salah satu diantaranya adalah upaya alternatif implentasi pengampuan pajak (tax amnesty). Penerapan tax amnesty di indonesia masih merupakan wacana yang pro dan kontra. Pada dasarnya penerapan kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah wajib pajak,subjek dan objek pajak sekaligus meningkatkan penerimaan negara dari dana-dana yang di “parkir” di luar negeri. Pada kenyatannya, pengalaman menunjukan bahwa tax amnesty pernah dilakukan di indonesia namun kurang efektif hasilnya karena ketidakjelasan tujuan dan aturannya disamping itu tidak didukung pula dengan sarana dan prasarana yang memadai. Bila diterapkan kebijakan pengampunan pajak diharapkan tidak hanya menghapus hak tagih atas wajib pajak (WP) tetapi yang lebih penting lagi dalam jangka panjang dapat memperbaiki kepatuhan WP, sehingga dapat meningkatkan penerimaan pajak di masa mendatang