PENERAPAN METODE ARTIFICIAL NEURAL NETWORK UNTUK MENDETEKSI SERANGAN JANTUNG DI RS AWAL BROS BEKASI - Nurul Qomariyah; Nasil Hamzah; Wida Prima Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Serangan jantung adalah kondisi yang terjadi ketika pasokan darah menuju ke jantung terhambat. Ini adalah kondisi medis darurat yang biasanya disebabkan oleh penggumpalan darah atau penumpukan lemak, kolesterol, dan unsur lainnya. Gangguan aliran darah ke jantung tersebut dapat merusak atau menghancurkan otot jantung yang disebut sebagai infark miokard. Sebagai upaya preventif dalam penanganan serangan jantung perlu dilakukan usaha untuk mendeteksi lebih awal pasien dengan suspect (dugaan) penyakit jantung. Hasil deteksi awal ini dapat digunakan oleh para petugas medis sebagai alat bantu dalam penentuan penyakit jantung dan langkah awal penanganannya. Pendeteksian serangan jantung dapat dilakukan dengan teknik komputasi cerdas menggunakan algoritma Back Propagation Neural Network (BPNN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai akurasi hasil prediksi menggunakan algoritma BPNN adalah 96,47%. Sehingga dapat dikatakan bahwa algoritma artificial neural network memiliki hasil prediksi yang baik dalam mendeteksi serangan jantung seorang pasien