SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI KURIKULUM 2013 BERBASIS WEB PADA MTs NEGERI 33 JAKARTA - Eko Purwito; Muhamad Romi Purnawarmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kualitas mutu Pendidikan yang baik merupakan tuntutan serta harapan dari semua instansi Pendidikan. Pendidikan berkualitas akan tercapai jika upaya dalam meningkatkan mutu Pendidikan tertata atau termanajemen dengan baik . Penggunaan teknologi tidak hanya terbatas dalam lingkup tertentu tetapi keberadaannya dapat mendukung semua aspek kehidupan. Teknologi membantu lebih efisien dalam proses belajar serta mengajar bahkan dalam hal administrasi sekolah. Dengan teknologi yang canggih, pekerjaan seperti pengolahan nilai raport siswa menjadi lebih cepat mudah dan hasilnya akan lebih akurat dibandingkan jika dilakukan secara manual . Pemanfaatan teknologi diharapkan mampu menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas mutu, Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta adalah salah satu instansi pendidikan yang bertujuan untuk mencetak generasi muda yang berwawasan luas dan islami. Setiap semesternya, setiap wali kelas ditugaskan untuk membuat penilaian terhadap siswa didiknya. Seiring dengan berjalannya waktu dari tahun ke tahun, maka pihak instansi mengalami kesulitan dalam mengolah data nilai siswa yang tiap tahunnya terus bertambah dan formulasinya yang berubah sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan oleh pemerintah. Sistem pengolahan yang masih manual juga dinilai masih kurang efektif dan efisien dalam proses pengolahan data nilai siswa tersebut. Oleh karena itu, sistem informasi pengolahan nilai kurikulum 2013 ini dibuat untuk mengatasi hal-hal tersebut agar pengolahan nilai dapat dilakukan secara efektif dan efisien.