RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN ONLINE - Rully Roosdianto; Ani Oktarini Sari; Arief Satriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Absensi dan rekap absensi adalah kegiatan yang sangat penting dalam proses penggajian karyawan. Perhitungan absen yang dihitung dengan jumlah hari kerja menjadikan proses ini perlu adanya pengawasan dalam pencatatan data absensi maupun perekapannya nanti. CV Cahaya Toner adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang retail toner dan printer, yang sudah berdirikan sejak akhir tahun 2014. Sistem yang digunakan dalam proses absensi karyawan pada CV Cahaya Toner masih manual, yakni dengan dicatat buku absensi dan membubuhkan tanda tangan. Hal ini tentu saja memiliki dampak pada efektifitas dan efisiensi pendataan, pencarian data, dan menghitung rekap absensi yang membutuhkan waktu, sehingga resiko kesalahan akan kehilangan data absensi semakin besar. Untuk itulah dibutuhkannya aplikasi yang digunakan untuk absensi dan sekaligus monitoring dalam rekapan absensinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model waterfall. Diharapkan dengan adanya aplikasi absensi karyawan berbasisw web ini dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta mengurangi resiko kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada CV Cahaya Toner.