ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PEMILIHAN VSAT BUC (BLOCK UP CONVERTER) BERDASARKAN KUALITAS PRODUK - Normah Normah; Dedi Sutomo; Bakhtiar Rifai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
ATM disebut sebagai anjungan tunai mandiri oleh karena fungsinya yang praktis dan efisien dalam memberikan berbagai jenis layanan perbankan tanpa harus menempatkan petugas bank ditempat itu. ATM tidak akan mampu bekerja secara optimal tanpa adanya perangkat pendukung, salah satu perangkat pendukung adalah BUC (Block Up Converter) yang terinstal pada sebuah antena. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan yang mampu menganalisa dalam pemilihan VSAT BUC terbaik berdasarkan kualitas produk menggunakan metode Analytical Hierarchy Process dengan Tools Expert Choice. Hasil perhitungan AHP diperoleh prioritas kriteria dalam penilaian terhadap Pemilihan BUC terbaik berdasarkan kualitas. Dimana Power Level, Transmite Gain, Carrier to Noise, Temperatur, dan Intermode menjadi tolak ukur dalam pemilihan BUC. Hasil akhir yang di dapat dari pemilihan BUC oleh tiga alternatif yang berbeda bahwa BUC 5Watt NJRC memiliki bobot prioritas tertinggi yaitu 33,68%, BUC 5Watt Amplus memiliki bobot prioritas kedua yaitu 33,21% dan BUC 6Watt Anatel memiliki bobot prioritas terakhir yaitu 33,11%.