DETEKSI KARAKTER HURUF ARAB DENGAN MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK - Ibnu Akil; Indra Chaidir (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Dalam dunia yang serba digital bukan berarti tidak ada lagi tulisan tangan. Contohnya seperti membaca cek di bank masih harus menerima input berupa tulisan tangan. Masalahnya banyak aplikasi OCR belum bisa memfasilitasi semua bahasa salah satunya adalah bahasa arab. Karenanya diperlukan aplikasi yang dapat mengidentifikasi huruf hijaiyah tulisan tangan bahasa arab. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi artificial intelligent untuk mendeteksi karakter huruf arab dengan metode Convolutional Neural Network. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengembangan lebih lanjut aplikasi OCR dengan banyak bahasa