TINJAUAN PEMBELAJARAN VISUAL EKSPRESIF DALAM PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF - Dian Kencana; Mamat Supriatna; Eka Sakti Yudha (STKIP Citra Bakti, 2020)
Artikel ini diarahkan untuk menjawab tiga permasalahan, yaitu pengertian, unsur dan kegunaan pembelajaran visual ekspresif dalam program pendidikan inklusif yang berdasarkan hasil studi pustaka tentang Dalam mengkaji tiga persoalan tersebut, penulis menggunakan metode kajian pustaka dari beberapa sumber yang merupakan hasil penelitian baik dari buku teks, jurnal maupun artikel, melalui tahapan: 1) Menelaah karya-karya ilmiah hasil penelitian sebelumnya yang terkait. 2) Mengklasifikasikan atau mengelompokkan konsep-konsep terhadap bahan-bahan bacaan. 3) Mendeskripsikan ulang dalam bentuk analisis terhadap karya ilmiah sebelumnya yang relevan 4) Menyajikan dalam bentuk tabel atau matriks 5) Mengambil saripati. Kegunaan Temuan penelitian ini adalah model hipotetik tentang pembelajaran seni rupa visual ekspresif dalam program pendidikan inklusif, yaitu siswa regular dan siswa disabilitas belajar bersama, berekspresi, berkreasi, berapresiasi dan memiliki makna dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya dalam bentuk pengetahuan (konsepsi) dan keterampilan (ekspresi), melainkan memiliki makna yang dalam berupa sikap (apresiasi).