KEEFEKTIFAN MODEL MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA SMA - Ahmad; Gamar Abdul Nasir; Uslan (STKIP Citra Bakti, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keefektifan Model Mind Mapping terhadap Kemampuan Menulis Teks Anekdot Peserta Didik Kelas X SMA Muhammadiyah Kupang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian eksperimen murni. Subjek penelitian ini adalah peseta didik kelas X SMA Muhammadiyah Kupang tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 148 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik random sampling terpilih kelas X2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X1 sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes uraian. Tes ini digunakan untuk untuk mengumpulkan data berupa nilai keterampilan menulis teks anekdot yang diperoleh siswa, yaitu tes akhir. Data yang diperoleh dari analisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t, nilai tertinggi yang diperoleh siswa pada posstest kelas kontrol 3,00 dan nilai terendah diperoleh 2,28 dengan nilai rata-rata 2,65, sedangkan pada posstest kelas eksperimen nilai tertinggi yang diperoleh siswa 3,57 dan nilai terindah diperoleh 2,57 dengan nilai rata-rata 3,05. Beradasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji-t. Nilai Thitung 30,541>1.66600, maka keputusan adalah H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi, model mind mapping efektif terhadap kemampuan menulis teks anekdot.