ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KELAS IX DALAM PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Tomi Itje (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam perencanaan dan pengelolaan proses pembelajaran; hambatan apa saja yang dihadapi; dan upaya apa saja yang dilakukan guru kelas IX SMP Negeri 1 Halmahera Utara dalam mengatasi hambatan-hambatan pada proses pembelajaran dalam kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh menggunakan Teknik wawancara, observasi, rekaman, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis melalui tahapan reduksi, display data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi pedagogik guru kelas IX dalam melaksanakan pengelolaan proses pembelajaran melalui penerapan kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Halmahera Utara sudah tergolong baik, dimulai dari memahami landasan pendidikan, memahami peserta didik, dan mengembangkan potensinya; kemampuan merancang dan mengaktualisasi pembelajaran, dan melakukan evaluasi pembelajaran. Namun terdapat kelemahan-kelamahan dalam menyusun RPP dan melaksanakan evaluasi pembelajaran; Hambatan yang dihadapi guru dalam pengelolaan proses pembelajaran adalah: (1) masih kurangnya pemahaman guru-guru terhadap penerapan kurikulum 2013; (2) sistem penilaian; (3) guru hanya mengandalkan buku paket atau buku pegangan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran tanpa berusaha mencari sumber belajar lain yang relevan; (4) kurangnya pemanfaatan media pembelajaran; dan (5) kemampuan TIK guru yang kurang memadai. Sudah ada upaya nyata yang dilakukan oleh pihak sekolah bidang kurikulum dan kepala sekolah melalui supervisi kelas untuk mengatasi hambatan guru dalam menghadapi pengelolaan proses pembelajaran memalui penerapan kurikulum 2013, namun secara belum maksimal. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru kelas IX dalam penerapan Kurikulum 2013 tergolong sudah baik. Terdapat beberapa faktor penghambat dalam pengelolaan proses pembelajaran, sudah ada upaya nyata dari kepala sekolah dan wakasek kurikulum untuk mengatasi hambatan guru dalam menghadapi pengelolaan proses pembelajaran penerapan kurikulum 2013, namum belum secara maksimal.