GAMBARAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG ROKOK DAN BAHAYANYA DI SMA PETRA SAWANG JAUH KECAMATAN KENDAHE - Melanthon Junaedi Umboh; Gitalia Putri Medea (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2020)
Merokok sudah menjadi tren dikalangan banyak orang dimasyarakat tidak lepas juga anak remaja. SMA Petra Sawang Jauh merupakan salah satu SMA di kecamatan Kendahe yang ada di Kabupaten Kepulauan Sangihe. Meskipun letak sekolah tersebut jauh dari pusat kota tetapi akses untuk mendapatkan rokok tersedia baik di toko kecil atau warung-warung dan tempat penjualan lainnya, akibatnya siapapun yang mau dapat mengkonsumsi rokok dengan mudah. Pengetahuan tentang rokok merupakan hal yang penting harus ada pada seorang individu sebab beberapa penelitian menemukan pengetahuan yang baik akan mengurangi angka kejadian merokok. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan siswa tentang rokok dan bahayanya di SMA Petra Sawang Jauh Kecamatan Kendahe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel 96 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner pengetahuan tentang rokok dan bahayanya. Hasil pada penelitian ini ditemukan sebesar 78,13 persen siswa memiliki pengetahuan baik, 20,83 persen siswa memiliki pengetahuan cukup dan 1,04 persen memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan pengetahuan siswa tentang rokok dan bahayanya di SMA Petra Sawang Jauh berada pada kategori baik. Saran bagi guru-guru di sekolah agar memberikan pendidikan kesehatan terkait rokok. Smoking has become a trend among many people in society including teenagers. Petra Sawang Jauh Senior High School is one of the secondary school in Kendahe Subdistrict in Sangihe Island Regency. Even though the location of the school was far from the city center, access to cigarettes was available both in small shops or stalls and other places of sale, consequently anyone who wants to smoke can consume cigarettes easily. Knowledge about cigarettes was important thing that must exist in a person because researcher found good knowledge will reduce the incidence of smoking. The purpose of the study was to describe students knowledge about cigarettes and the effect to Student in Petra Sawang Kendahe Subdistrict. The method in this research was a quantitative research with descriptive method. Take a sample with purposive sampling that has inclusion and exclusion criteria. The number of research samples was 96 students. The instrument of this study was the questionnaire cigarettes knowledge and the effect. The results of this study found 78.13 percent students had good knowledge, 20.83 percent students had sufficient knowledge and 1.04 percent had less knowledge. Conclusion student knowledge about cigarettes and dangers in Petra Sawang Jauh High School were in the good category. Suggestion for teachers in school to provide health education related cigarettes