ASUHAN KEPERAWATAN KETIDAKNYAMANAN PASCA PARTUM DI RUANGAN DAHLIA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LIUN KENDAGE TAHUNA - Amelia Banualawo; Yeanneke Liesbeth Tinungki; Christien Angreni Rambi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2021)
Persalinan dapat menyebabkan luka di daerah perineum sehingga akan menyebabkan ketidaknyamanan pasca partum berupa nyeri pada luka jahitan perineum. Ketidaknyamanan pasca partum merupakan perasaan tidak nyaman yang berhubungan dengan kondisi setelah melahirkan. Tujuan penelitian adalah menerapkan asuhan keperawatan ketidaknyamanan pasca partum di ruangan Dahlia Rumah Sakit Daerah Liun Kendage Tahuna. Metode penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan, dengan subyek penelitian yaitu dua ibu pasca partum. Hasil penelitian ini dilakukan dengan menerapkan proses keperawatan. Tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi nyeri pada ibu, mengontrol lingkungan yang memperberat rasa nyeri, membatasi pengunjung yang datang, mengajarkan teknik nonfarmakologis yaitu teknik relaksasi napas dalam, monitor tanda-tanda vital, mengajarkan kepada ibu untuk beraktivitas yang ringan seperti berjalan disekitar ruangan dan duduk dan menganjurkan kepada ibu agar perineum tetap bersih dan sesering mungkin mengganti pembalut. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perasaan nyaman yang berhubungan dengan kondisi setelah melahirkan meningkat. Saran diharapkan ibu nifas dapat mempertahankan kebersihan perineum pada saat masa nifas sehingga penyembuhan luka perineum ibu dapat berjalan dengan normal dan merasakan kenyamanan pasca partum. Childbirth can cause injury in the perineal area so that it will cause post-partum discomfort in the form of pain in the perineal suture wound. Post partum discomfort is the feeling of discomfort associated with the postpartum condition. The research objective was to apply Postpartum Discomfort Nursing Care in the Dahlia room Public Hospital Liun Kendage Tahuna. The research method was a case study with a nursing process approach, with the research subject, namely two post-partum mothers. The result of this study were conducted by applying the nursing process. Nursing actions taken are identifying pain in the mother, controlling the environment that aggravates the pain, limiting visitors who come, teaching non-pharmacological techniques, namely deep breathing relaxation techniques, monitoring vital signs, teaching mothers to do light activities such as walking around the room and sat down and advised the mother to keep the perineum clean and to change the pads as often as possible. The conclusion of this study shows that the feeling of comfort associated with postpartum conditions increases. Suggestion It is hoped that postpartum mothers can maintain perineal cleanliness during the puerperium so that the healing of the mother's perineal wounds can run normally and feel comfortable after partum.