PENGETAHUAN MASYARAKAT KEPULAUAN SANGIHE TENTANG CORONA VIRUS DISEASE 2019 - Melanthon Junaedi Umboh; Maryati Agustina Tatangindatu (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona. Data resmi dari Pusat Penanggulangan Covid-19 Republik Indonesia menyebutkan bahwa jumlah kasus covid-19 terus mengalami pengingkatan. Pengetahuan tentang Covid-19 merupakan hal yang penting harus ada pada seorang individu sebab beberapa penelitian menemukan pengetahuan yang baik akan mengurangi angka kejadian terjangkit atau penularan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui gambaran pengetahuan Masyarakat tentang Covid-19 dan Pencegahannya di Kampung Naha 1 Kecamatan Tabukan Utara, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan Kampung Naha 1 Kecamatan Tabukan Utara, Kabupaten Kepulauan Sangihe pada bulan Juli-Desember 2020. Pengambilan sampel secara purposivesampling. Variabel pada penelitian ini yaitu pengetahuan masyarakat tentang covid-19. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data univariat menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki (71.9 persen), termasuk pada kategori usia produktif yaitu 25-54 tahun (71.9 persen) serta memiliki pendidikan terakhir SD (36 persen). Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Naha 1 telah memiliki pengetahuan yang baik tentang penyebab covid-19 dengan persentase 98 persen begitu pula dengan pengetahuan tentang upaya pencegahan covid-19 dengan persentase 96.9 persen. Masyarakat Kampung Naha 1 Kecamatan Tabukan Utara memiliki pengetahuan yang baik dimana sebagian besar responden dapat menjawab pertanyaan tentang penyebab, gejala dan pencegahan penularan covid-19 dengan benar. Covid-19 is a disease caused by the corona virus. Official data from Pusat Penanggulangan Covid-19 Republik Indonesia states that the number of Covid-19 cases continued to increase. Knowledge about Covid-19 was important thing that must be in an individual because several studies have found that good knowledge will reduce the incidence of contracting or transmitting Covid-19. The purpose of those study to describe of community knowledge about the causes and prevetion of Covid-19 in Naha 1, Tabukan Utara, Sangihe. Those research through a quantitative research with descriptive method was carried out in Naha 1, Tabukan Utara, Sangihe in July to December 2020. Sampling method used to purposive sampling. The variable in this study was people knowledge about Covid-19. Data collection used questionnaires and univariate data to analyis used IBM SPSS Statistics 25. The results showed that most of the respondents were male (71.9 percent), included in the productive age category, namely 25-54 years (71.9 percent) and had the latest elementary education (36 percent). The results of the analysis show that the people of Kampung Naha 1 have a good knowledge of the causes of Covid-19 with a percentage of 98 percent as well as knowledge of efforts to prevent Covid-19 with a percentage of 96.9 percent. The people of Kampung Naha 1, North Tabukan District have good knowledge about the causes, symptoms and prevention of covid-19 transmission. Those because the most respondents were correctly answering questions about the causes, symptoms and prevention of Covid-19 transmission.