Biaya Utang dari Sudut Pandang Kebijakan Dividen, Volatilitas Laba, dan Kualitas Akrual - Firmansyah, Amrie; Fauzi, Irfan; Rizal Yuniar, Muhammad (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2020)
Utang merupakan instrumen pembiayaan yang penting bagi perusahaan. Namun, kreditur mengharapkan imbalan atas utang yang diberikan ke perusahaan yaitu biaya utang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kebijakan dividen, volalititas laba, dan kualitas akrual terhadap biaya utang perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pada subsektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 sampai dengan 2018. Dengan menggunakan purposive sampling, total sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 111 observasi. Pengujian data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap biaya utang, sedangkan volatilitas laba dan kualitas akrual tidak berpengaruh terhadap biaya utang. Penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan penilaian keputusan investasi antara kreditor dan investor.