Determinan Minat Mahasiswa Berinvestasi Pada Pasar Modal - Marfuah, Marfuah; Anggini Asmara Dewati (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal. Sebanyak 100 mahasiswa di Yogyakarta menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa mahasiswa yang mempunyai pengetahuan investasi yang baik, sering mengikuti pelatihan pasar modal, mempunyai motivasi yang tinggi serta mempunyai ekpektasi return yang tinggi dalam berinvestasi cenderung mempunyai minat yang tinggi untuk berinvestasi di pasar modal. Temuan lain menunjukkan bahwa risiko investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap minat investasi di pasar modal, meskipun kebijakan modal minimum tidak mempengaruhi minat berinvestasi. Hasil ini mengindikasikan bahwa mahasiswa sebagai salah satu calon investor di pasar modal merupakan investor yang kurang berani mengambil risiko dalam berinvestasi (risk averse), yang disebabkan sebagian besar mahasiswa belum mempunyai penghasilan sebagai sumber dana dalam berinvestasi di pasar modal sehingga mereka cenderung lebih berhati-hati dalam menilai risiko dan dalam melakukan investasi awal.