Analisis Determinasi Penyerapan Anggaran Dengan Perencanaan Anggaran dan Politik Anggaran Sebagai Pemoderasi - Delia, Titin; Syahril Djaddang; Suratno; JMV. Mulyadi (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penyerapan anggaran dengan perencanaan anggaran dan politik anggaran sebagai variabel pemoderasi pada satker Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah asosiatif yang bersifat kausal dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah tim pengelola keuangan di 16 satker Badan Litbangkes. Sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 94 dengan pemilihan sampel secara purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dan uji residual. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kompetensi sumberdaya manusia, proses pengadaan barang dan jasa, dan komitmen organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran di satker Badan Litbangkes. Perencanaan anggaran dan politik anggaran yang merupakan variabel moderating dapat memperkuat hubungan antara kompetensi sumberdaya manusia dan komitmen organisasi terhadap penyerapan anggaran, namun perencanaan anggaran dan politik anggaran tidak dapat memperkuat hubungan antara proses pengadaan barang dan jasa terhadap penyerapan anggaran