SISTEM REKOMENDASI PRODUCT EMINA COSMETICS DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTENT - BASED FILTERING - Fatoni Batari Agung Larasati; Herny Februariyanti (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Emina cosmetic merupakan produk kosmetik dari PT Paragon Technology and Innovation dengan mengusung konsep kosmetik untuk remaja dan dewasa muda. Seiring berjalannya waktu, produk emina tentunya akan bertambah varian. Dengan semakin bertambahnya jumlah produk, para customer terkadang akan merasa kesulitan dalam menentukan produk yang tepat untuk digunakan, maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat merekomendasikan produk sesuai dengan ketertarikan dan kebutuhan customer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang dapat memberikan rekomendasi kosmetik emina kepada customer berdasarkan produk yang dicari sebelumnya. Proses rekomedasi dilakukan dengan membandingkan kesamaan antara produk yang dicari customer dengan deskripsi produk yang ada. Penelitian ini menggunakan metode content-based filtering dimana metode tersebut dapat digunakan untuk merekomendasikan produk berdasarkan ketersediaan konten/ deskripsi produk. Untuk menghitung kesamaan antar kalimat menggunakan algoritma cosinesimilarity. Mulanya deskripsi produk akan dilakukan pembobotan dengan tfidf, lalu akan dihitung nilai similaritasnya dengan algoritma cosinesimilarity. Produk yang mengandung kata kunci akan dihitung nilai kemiripannya dan dilakukan perangkingan berdasarkan nilai similaritas tertinggi hingga terendah. Dalam penelitian ini, produk dengan similaritas tertinggi didapat dengan nilai sebesar 0,7195.