PENERAPAN METODE SMART DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN SANKSI PELANGGARAN TATA TERTIB SISWA (Studi Kasus: SMK Negeri 1 Pujut) - Mohammad Taufan Asri Zaen; Baiq Daniatan Janiah; Sofiansyah Fadli (LPPM STMIK Lombok, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Pujut merupakan sekolah kejuruan yang memiliki siswa cukup banyak untuk ukuran sekolah yang berada diwilayah pedesaan. SMK Negeri 1 Pujut memiliki beberapa peraturan dan tata tertib yang harus ditaati oleh semua siswa tetapi tidak jarang peraturan dan tata tertib tersebut dilanggar oleh beberapa siswa. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah sistem pendukung keputusan pemberian sanksi pelanggaran tata tertib siswa menggunakan metode Simple Multi Attributte Rating Technique (SMART). Pada sistem yang akan dirancang tersebut memiliki beberapa kriteria penilaian dan penjumlahan yang terbobot untuk setiap alternatif-alternatif pada setiap atribut atau kriteria pelanggaran yang ada. Setiap pelanggaran yang dilakukan oleh siswa dapat diproses dengan cepat dan akurat dengan sanksi dan tindakan yang telah ditentukan, memiliki perhitungan yang sama antara perhitungan manual dan perhitungan pada sistem sehingga dapat membantu guru BK dalam proses pelaporan kepada kepala sekolah di SMK Negeri 1 Pujut.