IMPLEMENTASI METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI PAKAIAN BERBASIS WEB (Studi Kasus: UD. Darmawan Desa Selagek) - Mohammad Taufan Asri Zaen; Siti Fatmah; Khairul Imtihan (LPPM STMIK Lombok, 2020)
Sebagai perusahaan konveksi, UD Darmawan kadang menghadapi permasalahan terkait ketersediaan bahan baku yang digunakan, ketidaktepatan jadwal pengiriman hasil produksi pakaian, dan belum mampu mengestimasi ketepatan waktu jika mendapat order dalam jumlah banyak dengan waktu yang singkat. Hal ini bisa berdampak terganggunya kelancaran bisnis perusahaan. Kekurangan atau tidak adanya persediaan material saat dibutuhkan dapat menyebabkan aktivitas produksi terhenti, namun jika terlampau banyak akan menyebabkan modal tertahan secara tidak efektif dan bisa menjadi salah satu faktor kerugian bagi perusahaan. Berdasarkan faktor tersebut, dilakukan penelitian menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) untuk membangun sebuah sistem yang dapat mengestimasi bahan baku yang dibutuhkan sehingga mampu menunjang kelancaran dan target produksi serta dapat memenuhi jadwal pemesanan barang. Implementasi metode MRP (Material Requirement Planning) dalam sistem informasi ini dapat memberikan dampak terhadap target produksi pakaian, mampu menunjang kelancaran produksi, serta dapat memenuhi jadwal pemesanan barang, perekapan data secara tekomputerisasi, meminimalisir tingkat kesalahan dan mempercepat waktu proses perekapan serta pembuatan laporan.