PLATFORM WEB SEBAGAI PENAMPIL DATA MONITORING KOTAK SAMPAH BERBASIS IOT - Dela Citra; Irawan Hadi; Sarjana Sarjana (LPPM STMIK Lombok, 2020)
Pada penelitian ini merancang sebuah sistem cerdas untuk monitoring kotak sampah berbasis platform web yang terintegrasi dengan perangkat keras berupa arduino, loadcell, ultrasonic, GPS, dan SIM900A. Sistem perangkat keras akan mengirimkan data pembacaan dari sensor loadcell sebagai sensor berat, ultrasonic sebagai sensor jarak dan data GPS ke database server. Kemudian ditampilkan pada interface platform web berupa tampilan data-data sensor dan peta lokasi kotak sampah. Adapun kelebihan sistem ini ialah petugas sampah bisa mengetahui kondisi terkini atau real time dari kotak sampah pada suatu tempat secara praktis tanpa harus ke lokasi langsung.