IMPLEMENTASI RASCH MODEL PADA PERANCANGAN APLIKASI UNTUK PENCARIAN QORI DI WILAYAH KOTA PALEMBANG BERBASIS ANDROID - M Rudi Sanjaya; Yadi Utama; Dedy Kurniawan (LPPM STMIK Lombok, 2020)
Beberapa penelitian sebelumnya telah merancang dan membuat aplikasi berbasis android misalnya objek wisata, pada penelitian ini di bangun merancang aplikasi untuk pencarian Qori di wilayah kota Palembang, dimana di kota Palembang data-data atau informasi mengenai data-data qori belum tersimpan di dalam database atau aplikasi, sehingga rawan data mengalami kerusakan atau kehilangan data, sehingga perlunya untuk membangun suatu perancangan berbasis aplikasi mobile android, dengan adanya perancangan aplikasi berbasis android ini data-datanya tersimpan dengan baik dan mempermudahkan pencarian data atau infprmasi mengenai qori secara rinci dan detail. adapun Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi aplikasi untuk memudahkan pencarian lokasi Qori. Adapun manfaat penelitian ini adalah untuk menghasilkan perancangan berbasis aplikasi mobile dimana masyarakat dapat mencari Qori dan juga menentukan dan memudahkan pencarian informasi secara detail mengenai lokasinya dengan menggunakan media informasi mobile dengan menggunakan smarphone. Perancangan aplikasi ini di bangun menggunakan berbasis Android dengan menggunakan pengukuran rasch model. Pengujian Model Rasch menggunakan 74 responden untuk memeriksa data untuk program Ministep menggunakan Pengujian Model Rasch. Dalam faktor keandalan peringkat adalah 0,89.0,90 untuk keandalan orang, menghasilkan nilai yang sangat baik. Sedangkan untuk nilainya 0,82 dan 0,84, yang menghasilkan nilai baik. Sedangkan indeks alpha Cronbach juga menghasilkan nilai Cronbach Alpha 0,93 (menghasilkan nilai yang sangat baik)