APLIKASI ADMINISTRASI NILAI BERBASIS WEB PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) CENDANA SAMARINDA - Iwan Sutandi; Muhammad Yani; Thami Agus Rusdi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, POLITEKNIK NEGERI NUSA UTARA, 2020)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Cendana Samarinda adalah lembaga swasta yang bergerak di bidang jasa pendidikan nonformal. Peran dalam kegiatan administrasi yang dilakukan lembaga kursus sangat penting, berbagai berkas perlu dikelola dengan baik dan mudah untuk ditemukan. Aplikasi Administrasi Nilai berbasis Web pada LKP Cendana Samarinda dibuat untuk mempermudah dalam pengelolaan data yang berhubungan dengan kegiatan kursus di LKP Cendana. Metode pengembangan sistem yang digunakan metode Waterfall sedangkan alat bantu perancangan sistem yang digunakan adalah Flow of Document, Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Hirarki Input Proses Output dan Perancangan Basis Data. Pembangunan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database management system MySQL. Hasil dari aplikasi yang dibuat untuk memudahkan pengelolaan data peserta kursus yaitu, data program kursus, instruktur, peserta kursus, absensi, nilai hingga pembuatan laporan dan sertifikat. Dari hasil pengujian beta terhadap pengguna menunjukan bahwa 68% responden setuju dengan aplikasi sudah memenuhi kriteria yang dimaksud. Course and Training Institute (LKP) Cendana Samarinda is a private institution engaged in non-formal education services. The role in administration activities undertaken by the institution is very important, various files need to be managed well and easy to find. The Application Administration Test Score Web-Based On LKP Cendana Samarinda was made to facilitate the management of data related to course activities at LKP Cendana. The system development method used is the Waterfall method while the system design tools used are Flow of Document, Context Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Hierarchy Input Process Output and Database Design. Application development uses the PHP programming language and the MySQL database management system. The results of the application are made to facilitate the management of data related to course participants are the course data, instructors, course participants, attendance, test score to report making and certificates. From the results of beta testing of users shows that 68% of respondents agree with the application has met the criteria in question.