Analisis Text Clustering Masyarakat Di Twitter Mengenai Omnibus Law Menggunakan Orange Data Mining - wiguna, Ratu aghnia raffaidy; Rifai, Andri Irfan (Asosiasi Doktor Sistem Informasi Indonesia, 2021)
Sosial media dengan platform twitter menjadi hal menarik untuk diteliti. Trending topik tersebut menghasilkan komentar masyarakat Indonesia yang mengandung opini berupa emosi. Penelitian ini mencoba menganalisis opini di twitter dengan metode analisis vader yang menghasilkan tweet profiler kemudian visualisasi distribution. Penelitian ini menggunakan tools orange data mining dengan mengaplikasikan Prepocess text yang meliputi transformation, tokenization, normalization, dan filtering yang bertujuan agar text bisa dianalisis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu respon masyarakat terhadap UU Cipta Kerja Omnibus Law mendapat 6 respon dan yang paling tertinggi responnya adalah masyarakat merasa surprise.