Rancang Bangun Aplikasi Pengolala Data Statistik Atlet IKASI Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Kusuma, Dita Ferdian Bayu; Marcos, Hendra; Yunita, Ika Romadoni (Asosiasi Doktor Sistem Informasi Indonesia, 2021)
Ikatan Anggar Seluruh Indonesia atau disingkat IKASI merupakan induk organisasi cabang anggar diseluruh Indonesia. IKASI Purbalingga sekarang ada sekitar 73 anggota dari tahun 2010 sampai sekarang dan selalu bertambah setiap tahunnya. Namun dengan banyaknya anggota tidak diimbangi dengan sistem pencatatan dan pemantauan atlet yang baik. Hal ini membuat IKASI Purbalingga seringkali terhambat dalam pendataan dan melihat perkembangan atlet saat akan digunakan sebagai bahan acuan untuk memilih atlet yang akan diikutkan perlombaan tingkat provinsi, nasional maupun internasional karena masih menggunakan cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi pengolahan data dan statistik atlet IKASI berbasis website menggunakan framework Laravel. Penelitian ini membahas tentang pembuatan aplikasi pengelolaan data dan cara melihat perkembangan atlet sehingga dapat dipantau dengan baik. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, dimana proses pembuatannya bertahap hingga diujikan Hasil dari penelitian ini menunjukkan 84,76% pengguna menyatakan aplikasi ini setuju untuk digunakan memantau perkembangan atlet, agar memudah dalam setiap latihan dan pertandingan.