Sistem Informasi Penyewaan Kapal Berbasis Web (Studi Kasus : PT. Servewell Offshore) - Husufa, Nurullah; Yolanda, Yessy; Puspitasari, Yena; Lestari, Novi (Asosiasi Doktor Sistem Informasi Indonesia, 2021)
Transportasi laut sebagai bagian dari sistem transportasi nasional perlu dikembangkan dalam rangka mewujudkan Wawasan Nusantara yang mempersatukan seluruh wilayah Indonesia, termasuk lautan nusantara sebagai kesatuan wilayah nasional. Sistem transportasi yang efektif dan efisien serta terpadu antar moda transportasi, merupakan hal yang penting untuk menciptakan pola distribusi nasional yang handal dan dinamis. Tidak dapat dipungkiri bahwa sarana transportasi laut di Negara kepulauan seperti Indonesia telah menjadi tulang punggung utama pergerakan distribusi barang dalam skala besar dengan menggunakan kapal laut dan semakin banyaknya peluang untuk menyewakan kapal laut kepada customer untuk pendistribusian barang atau jasa. Ketatnya persaingan bisnis mengharuskan perusahaan perlu meningkatkan pelayanan terhadap customer dengan memperbaiki permasalahan yang sering terjadi pada saat penyewaan. Menggunakan PHP,MYSQL dan framework Bootstrap dibuatlah sistem informasi penyewaan berbasis web. Sistem yang dibangun dapat membuat customer melakukan penyewaan kapal melalui website serta dapat melihat informasi kapal yang disediakan dan biaya sewa dari tiap kapal yang tersedia tanpa harus menghubungi bagian marketing perusahaan.