faktor yang berhubungan dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja di PT. X Tahun 2019 - Rizka Widitia; Entianopa Entianopa; Abul Ainin Hapis (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, 2020)
Keluhan pada sistem muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot rangka yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebugaran jasmani, kebiasaan merokok, ukuran tubuh terhadap keluhan muskuloskeletal pada pekerja produksi kering PT.X. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 50 orang, sampel dipilih secara total sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square diperoleh nilai P-value = 0,041 (P<0,05) terdapat hubungan kebugaran jasmani terhadap keluhan muskuloskeletal, diperoleh nilai P-value = 1,000 (P>0,05) tidak terdapat hubungan kebiasaan merokok terhadap keluhan muskuloskeletal, diperoleh nilai P-value = 1,000 (P>0,05) tidak terdapat hubungan ukuran tubuh terhadap keluhan muskuloskeletal. Diharapkan kepada pihak perusahaan membuat kebijakan kepada pekerja untuk melakukan kegiatan fisik sebelum melakukan pekerjaan, minum air putih yang cukup pada saat bekerja dan rutin memeriksa kesehatan untuk mengurangi terjadinya keluhan muskuloskeletal pada pekerja.