Integrasi Pendidikan Lingkungan Hidup Pada Pembelajaran Jurusan Perikanan di SMK Negeri 2 Wajo Provinsi Sulawesi Selatan - Rusman, Muhammad; Muzaki, Muzaki (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2020)
Metode penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan materi pembelajaran lingkungan hidup yang dapat diintegrasikan pada pembelajaran jurusan perikanan di SMK Negeri 2 Wajo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena analisis datanya berupa kata-kata tertulis atau lisan dan mempertimbangkan pendapat orang lain yang disebut narasumber. Beberapa materi pokok pada Kompetensi Dasar (KD) pada kurikulum 2013 mata pelajaran di jurusan perikanan SMK, setelah diidentifikasi dan dianalisa secara mendalam ternyata dapat diintegrasikan beberapa materi tentang pendidikan lingkungan hidup. Penyusunan deskripsi singkat materi integrasi pendidikan lingkungan hidup di jurusan perikanan diarahkan agar ada perubahan pola pengetahuan, kesadaran, sikap, keterampilan dan partisipasi yang diharapkan kepada siswa kedepannya.