Penelitian Eksperimen Untuk Meningkatkan Pengetahuan Lingkungan, Komitmen Lingkungan, dan Locus Of Control Masyarakat Petani Sawit Di Kabupaten Mamuju Tengah - Kalengkongan, Merlien Jolanda; Ardi, Muhammad; Mithen, Mithen (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan lingkungan, komitmen lingkungan, dan locus of control petani sawit di Kabupaten Mamuju Tengah, sebelum dan sesudah eksperimen serta untuk mengetahui pengaruh eksperimen terhadap peningkatan Pengetahuan Lingkungan, Komitmen Lingkungan dan Locus of control petani sawit di Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian adalah 125 Kepala Rumah Tangga petani sawit di Desa Tobadak 1, Kecamatan Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah Provinsi Sulawesi Barat. Sampel penelitian berjumlah 25 kepala keluarga dengan penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif dan statistik dinferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan Gambaran pengetahuan lingkungan, komitmen lingkungan dan locus of control petani sawit di Desa Tobadak I sebelum diberi eksperimen berada pada kategori rendah sedangkan sesudah diberi eksperimen pengetahuan lingkungan berada pada kategori sedang, komitmen lingkungan dan locus of control berada pada kategori tinggi. Serta perlakuan eksperimen telah memberikan pengaruh terhadap meningkatnya pengetahuan lingkungan, komitmen lingkungan dan locus of control pada petani sawit di Desa Tobadak I.