Sumber Daya Mineral Pasir Kuarsa Sebagai Alternative Pengembangan Usaha Pertambangan Di Daerah Kading Kabupaten Barru - Falah, Muh. Darwis; Muzaki, Muzaki (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk merancang kewirausahaan suatu usaha pertambangan sumber daya mineral pasir kuarsa yang berwawasan lingkungan. Lokasi penelitian di daerah Kading Kecamatan Tanete Riaja. Penelitian dilakukan dengan cara survey dan pemetaan. Pembangunan usaha pertambangan yang berwawasan lingkungan mensyaratkan adanya pengelolaan sumber daya yang bijaksana. Di sisi lain usaha pertambangan tersebut memberikan resiko terhadap kerusakan lingkungan. Olehnya tindakan pengendalian lingkungan adalah upaya yang harus diperhitungkan dalam perencanaan pertambangan yang berwawasan lingkungan. Berdasakan hasil penelitian endapan pasir kuarsa yang terdapat di daerah penelitian menunjukkan kadar SiO2 = (85 – 90) %, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan semen di Pabrik Semen Bosowa dan Pabrik Semen Tonasa. Pasir kuarsa tersebut menyebar pada daerah seluas 30 ha, mempunyai cadangan terukur 5.175.000 ton, mining recovery 90 % sehingga cadangan layak tambang adalah 4.657.500 ton. Penambangan yang cocok diterapkan di wilayah penelitian adalah tambang terbuka dengan system teras-teras, penggalian dilakukan dengan metode back filling. Peralatan tambang yang diperlukan adalah excavator dan dump truck. Rencana produksi 120.000 ton/tahun, sehingga umur tambang 38,81 tahun. Rencana pemasaran PT Semen Tonasa Pangkep dan PT Semen Bosowa Maros untuk bahan baku pengoreksi industri semen, harga jual Rp 100.000 per ton logo gudang pabrik semen.