Pola Tata Ruang Rumah Deret dan Pengaruhnya Terhadap Optimasi Penghawaan Alami - Asnur, Syamfitriani; Idris, Syahril; Mustafa, Syamsuddin (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2019)
Rumah deret merupakan rumah tunggal (single housing) yang disusun secara berjajar tanpa ada jarak atau sisa lahan kosong, hanya ada dinding pemisahnya sebagai batas antara rumah satu dengan rumah sebelahnya. Aspek kenyamanan menjadi hal yang penting dalam mendesain rumah, karena rumah yang nyaman akan berdampak pada betah tidaknya penghuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi penghawaan alami pada penataan ruang rumah deret. Rumah yang menjadi fokus penelitian ini adalah rumah yang memiliki luasan maksimal 55 m2 yang berada di Perumahan Citra Garden Gowa. Metode penelitian ini didasarkan pada metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini juga bersifat komparatif antara rumah sederhana yang masih asli atau belum mengalami perubahan dan yang sudah mengalami perubahan atau renovasi.. Pola tatatan ruang rumah menjadi variabel utama dalam penelitian ini, meskipun variabel-variabel lain juga ikut dimasukkan dan ikut mempengaruhi sistem penghawaan alami dalam rumah deret. Hasil yang didapatkan bahwa selalu ada ruang yang kurang optimal penghawaan alaminya akibat perubahan pola tatanan ruang. Arah perubahan rumah tipe deret selalu ke belakang dan ke depan, sehingga mengurangi optimalisasi penghawaan alami.