Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Nelayan dalam Memelihara Lingkungan Wilayah DAS Bagian Hilir Di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat - Rahman, Abdul; Pertiwi, Nurlita (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap untuk memelihara lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimen) dengan rancangan pretest-postest control group design. Penelitian dilakukan di Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat nelayan yang bermukim di wilayah DAS. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu eksperimen dan kontrol. Untuk analisis data sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan dengan uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lingkungan dan sikap memelihara lingkungan kedua kelompok sebelum diberikan penyuluhan adalah mayoritas setara yaitu berpengetahuan rendah, dan bersikap negatif. Sesudah diberikan penyuluhan pada kelompok eksperimen terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap yang bermakna. Hal tersebut dapat dilihat dari perbandingan rerata nilai pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah penyuluhan yang menunjukkan peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan lingkungan dan sikap memelihara lingkungan masyarakat nelayan di daerah DAS bagian hilir sungai Mamuju sesudah diberi materi penyuluhan tentang sanitasi berwawasan lingkungan, yang dapat dilihat dari rerata nilai pengetahuan dan sikap pada kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol. Metode penyuluhan dapat dijadikan sebagai alternatif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap memelihara lingkungan di wilayah DAS bagian hilir.