Pengaruh Karaktristik Individu Terhadap Masyarakat Marginal dalam Pengendalian Angka Kelahiran Berbasis Partisipatifdi Makassar - Syaekhu, Ahmad; Pertiwi, Nurlita; Muzaki, Muzaki (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2019)
AbstrakPengendalian kuantitas penduduk mencakup upaya yang berhubungan dengan pertumbuhan, jumlah, dan ciri-ciri utama penduduk. Di samping keluarga berencana, upaya pengendalian kuantitas penduduk ditunjang pula oleh berbagai upaya di bidang lain, termasuk kesehatan, pendidikan, peningkatan peranan wanita, dan penyebaran penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran karakteristik individu masyarakat marginal dalam pengendalian angka kelahiran;. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat marginal yang ada di Kota Makassar. Sedangkan jumlah sampel yang dipilih yakni 60 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yakni analysis statistic deskriptif dan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) karakteristik individu masyarakat marginal yang ada di Kota Makassar sangat beragam; (ii) kendala internal masyarakat marginal berada pada kategori tinggi, sedangkan kendala eksternal berada pada kategori cukup; dan (iii) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara usia terhadap kendala internal maupun kendala eksternal, pendidikan terhadap kendala internal maupun kendala eksternal, dan tingkat pendidikan terhadap kendala internal maupun kendala eksternal,