Gambaran Pengelolaan Sanitasi Lingkungan Di Sungai Code Yogyakarta - Setyowati, Peni; Muzaki, Muzaki (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sanitasi lingkungan pada masyarakat yang bermukim di bataran Sungai Code Kota Yogyakarta. Pengelolaan sanitasi tersebut mencakup pengelolaan sampah, pengelolaan air bersih dan pemeliharaan saluran air kotor. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan sembilan orang informan yang ditentukan berdasarkan lamanya bertempat tinggal di lokasi kajian. Teknik analisis data bersifat uraian narasi berdasarkan hasil wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sanitasi lingkungan pada masyarakat di bantaran Sungai Code sangat minim. Hal tersebut ditandai dengan pengelolaan sampah yang ttidak tepat yaitu menggunakan plastik sekali pakai serta membuangnya langsung ke badan sungai atau saluran air. Pengelolaan air bersih juga relatif rendah yaitu dengan memanfaatkan langsung air sumur dengan kualitas keruh. Saluran air kotor umunya tidak diberishkan secara berkala dan bahkan terdapat penimbunan sampah.