Dampak Penerapan Program Adiwiyata Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa Dalam Pengetahuan Lingkungan Hidup - Pali, Oktofin; A. Rauf, Bakhrani; Amir, Faizal (Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa dalam pengelolaan lingkungan hidup pada Sekolah Dasar (SD) di Kota Makassar sudah adiwiyata dan non adiwiyata, serta dampak penerapan program adiwiyata terhadap peningkatan pengetahuan siswa dalam pengelolaan lingkungan hidup pada pada Sekolah Dasar (SD) di Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi penelitian adalah siswa kelas 5 dan kelas 6 pada SDN Monginsidi III dan SDN KIP Bara-Baraya I. Sampel penelitian berjumlah 160 siswa dengan penentuan anggota sampel pada setiap sekolah dilakukan dengan metode simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang bersekolah pada Sekolah Dasar (SD) di Kota Makassar yang non Adiwiyata memiliki tingkat pengetahuan pengelolaan lingkungan hidup berada pada kategori sedang, sedangkan yang sudah adiwiyata berada pada kategori tinggi. Penerapan Program Adiwiyata memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan siswa dalam pengelolaan lingkungan hidup. Hal ini terlihat dari adanya perbedaaan antara siswa pada sekolah yang telah Adiwiyata dengan siswa pada sekolah yang belum Adiwiyata.